allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Партизанские будни: "...Под гармонику пели и танцевали... закололи сволочь- лесника..."

ИЗ ДНЕВНИКА Н.Н.ПОПУДРЕНКО

(Попудренко Николай Никитович (1906-1943) - партийный работник, один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941-1944 гг.; Герой Советского Союза (1943, награжден посмертно).

31 [января] [19]42 г.

В отряде появился спирт.
Группа во главе с тов. Яном привезли спирт в Софиевку - 25 лит[ров]. Если давать по 50 гр[аммов], то это хватает на 2 м[есяца]. А если будут так пить, как сегодня, то через несколько дней его не будет.
Сегодня все были nьяны.
Комиссарам и политрукам была работа.
На заводе убили двух полицейских и старосту. По дороге в с. Чолхово встретились с полицией, расстреляли 7 человек. Забрали 26 пар валенок и кожухов, собранных для немцев.
«Партизана» Гончарова расстреляли, как вора, крал сапоги, хлеб и др[угие] вещи. Два раза ушел с поста, пытался удрать с отряда. Пустили в расход управляющего Софиевским з[аво]дом Андрусевича и зав[едующего] откормочным пунктом этого з[авода] Рыxлиського.

1 [февраля] [19]42 г.

По радио передано, что взята Сахновщина - моя родина. Расстреляли Кожедуба, за то, что в пьяном виде произвел
два выстрела и этим сделал тревогу в лагере. Сделали очень правильно. Вечером была самодеятельность. Под гармонику пели и танцевали. Рассказывали анекдоты. Особую активность проявили Дудчин и Василий Емельянович [Еременко), тот на тему суда и прокуратуры, а другой на антирелигиозную тему. Щуплик читал свои стихи. Это у нас поэт-фронтовик. Со всех анекдотов мне запомнились такие: «нахал», «суд над конокрадом», «про немецкого и русского (старого) денщиков», «для попа Г.», «не хватило», «как старшина пил квас».
Т[ов]. Балабай заколол одну сволочь - лесника, работавшего у немцев...

5 [февраnя] [19]42 г.

Семен Михайлович [Новиков] напомнил, что сегодня семь м[еся]цев, как выехали наши семьи в Орск. Выпили за их здоровье. Передали по радио о действиях черниговских партизан. В нескольких районах немцы не могут установить власть. Неоднократные нападения мадьяр на партизан проходят безрезультатно для них, партизанское движение ширится и развивается. Так примерно передали. За прошедшие два дня уничтожили 8 сволочей. Семья лесника 3 чел[овека], Тихоновского полицмана, два разведчика из [села] Гуровичи, 2 полицая [из] Охромеевичи. Возвратилась разведка с Новозыбкова и Климов[ичей].
Tags: вторая мировая, документы ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments