allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Categories:

"...Уборка, туалет и утоление жажды производится снегом..."

ДОКЛАД ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА 1 УПРАВЛЕНИЯ ГУПВИ НКВД СССР М.Я. ЗЕТИЛОВА С.Н. КРУГЛОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В РЯДЕ ОБЛАСТЕЙ СССР В ЯНВАРЕ–ФЕВРАЛЕ 1946 г.

Москва 15 марта 1946 г.

...II. Общие причины деградации физического состояния заболеваемости и смертности военнопленных

1. Жилища
Недостаточность, малая пригодность жилого фонда к содержанию военнопленных в зимних условиях. Большинство военнопленных размещено в полуразрушенных зданиях, в неприспособленных заводских помещениях и необорудованных служебных постройках. Температура воздуха жилых помещений обычно не выше 8 градусов тепла и подвергается резким колебаниям вследствие перебоев в топливном снабжении.

2. Одежда
Подавляющее большинство военнопленных обследованных лагерей одеты не по сезону. Имеющееся обмундирование 4-й категории — ветхое, плохо сохраняет тепло и обувь брезентовая, а также матерчатая на деревянной подошве, теплые портянки отсутствуют. Например, в лагере № 218 Смоленской обл. на 6000 военнопленных имеется только 342 пары кожаной обуви. Наличную кожаную обувь нельзя зачастую использовать, так как она маломерок. Обеспеченность постельными принадлежностями крайне недостаточная, большинство военнопленных спят на голых нарах, не снимая рабочей одежды.

3. Питание
В большинстве обследованных лагерей в 4-м квартале 1945 г. и в начале 1-го квартала 1946 г. отсутствовали основные продукты питания: мясо, жиры, сахар, а также не было должным образом организовано лечебное питание из-за отсутствия
диетпродуктов. Кроме того, в ряде лагерей (№ 315, 417, 390 и др.) имелись случаи систематических недодач без замены и возмещения, а также далеко не единичны случаи внутрилагерных нарушений в организации питания или хищения продуктов у военнопленных (лагеря № 315, 400 и др.).

4. Труд
Трудоиспользование военнопленных производится неправильно и самым истощающим образом, без учета установленной врачебными комиссиями категорийности труда. Имеют место массовые случаи использования на тяжелых работах лиц 3-й категории труда и даже использование на трудоемких работах оздоровительных команд. Перевыполняющие нормы не получают положенного им дополнительного питания. Занятые на наружных работах не обеспечиваются валенками, рукавицами, объекты этих работ не имеют обогревательных пунктов. Работающие в залитых водой шахтах (лагерь № 315 — трест «Никопольмарганец») не снабжены резиновой или даже кожаной обовью. Военнопленные не полностью обеспечены спецодеждой. Работающие в каменных карьерах, на шахтах и лесоповалах плохо снабжены самыми необходимыми инструментами. Примером может служить сообщение нач[альника] УНКВД Днепропетровской обл. т. Шлихта о том, что из 4000 военнопленных лагерного отделения «Автострой» лагеря № 315 в результате варварского трудоиспользования в течение 4 месяцев потеряли трудоспособность 3000 чел. (записка по ВЧ на имя т. Круглова от 4 февраля 1946 г.).

5. Моральное состояние военнопленных
Немаловажным фактором, отражающимся на физическом состоянии и заболеваемости, является пониженное моральное состояние военнопленных, не знающих своей дальнейшей судьбы и пребывающих в постоянном беспокойстве за возможные сроки нахождения в плену.

6. Нарушение директив центра и трудовая недисциплинированность
Недостаточно четкое и полное выполнение директив центра, особенно по линии питания и трудоиспользования, принявшее в ряде лагерей (№ 315, 417, 390, 400 и многие другие) систематический характер, является основной причиной деградации физического состояния военнопленных. Серьезным тормозом в выполнении директив НКВД СССР, направленных на оздоровление военнопленных, является неопытность значительной части офицерского и рядового состава в организационных вопросах, касающихся специфики лагерной жизни, и отсутствие соответствующей работы с ними по изучению и выполнению руководящих и инструктивных положений. Некоторая часть кадров оказалась разложившейся и преступной, в результате чего военнопленные страдали от хищений продуктов и других материальных ценностей, иной раз при прямом участии руководящего состава...

...1. Лагерь № 447 — К[арело-]Финская ССР (обследов[атель] полковник Яковец)

А. Состояние военнопленных
1. Больные и ослабленные составляют 60% с[писочного]с[остава].
2. Дистрофиков — 323, обморожений — 107, пневмонии — 46, энтероколитов — 26 из 587 больных.
3. Умерло: ноябрь — 153, декабрь — 259, из них от дистрофии — 281 и воспаления легких — 47.
Б. Причины
1. Общежития не утеплены, дров нет, температура не выше 8 градусов.
2. Большинство [военно]пленных спят на голых нарах.
3. Умывальники и питьевые бачки отсутствуют.
4. Пищеблоки не оборудованы.
5. В 4 лаготделениях нет дезкамер. Бани холодные. Санобработка систематически срывается. Белье без смены — вшивость от 50 до 100%.
6. Обеспеченность вещдовольствием:
шапками —57%
брюками —60%
тепл[ым]обмун[дирование] и бельем — 60%
валенками —39%
простынями —16%
Теплых рукавиц совсем нет.
7. Из-за бездорожья и отсутствия транспорта в лаготделениях систематические недодачи продуктов. Овощи и картофель только мороженые.
8. Лазареты не вмещают больных, доставка больных затруднена — больные скапливаются в лаготделениях...

...3. Лагерь № 422 — Краснодарский край (обследователь подполковник Серебряков)

1. Жилой фонд к зиме не подготовлен: военнопленные размещены в коровниках, нар нет, пол земляной, света мало, утепления нет, матрацев нет. Сандезблока нет, стационара нет, больные не изолируются, вшивость поголовная. Кипяченой воды нет.
2. Тяжелобольные не направляются в спецгоспитали.
3. Контингент не обеспечен зимним обмундированием и обувью.
4. Топливом лагерь не обеспечен. Транспортом также.
5. Организация труда неудовлетворительная: отсутствует фронт работ, зимняя и спецодежда, инструменты; используется только 35% трудоспособных. За 4-й квартал 1945 г. не покрыт перерасход более 1,5 млн руб.
6. Управление строительства Гушосдора № 6 своих обязанностей по лагерю не выполнило.
Лагерь закрыт

4. Лагерь № 218 — Смоленская обл. (обследователь майор Щербаков)

А. Состояние военнопленных
1. Физическое состояние в течение 4-го квартала из месяца в месяц ухудшалось.
2. Заболеваемость росла. В декабре 150% в сравнении с октябрем, главным образом, за счет дистрофии.
3. В декабре умерло 107 чел.; смертность нарастает по декадам.
Б. Причины
1. Постельными принадлежностями военнопленные удовлетворены не полностью.
2. Военнопленные размещены скученно. В некоторых бараках требуется капитальный ремонт. В лазарете на 300 коек содержится 620 чел.
3. Военнопленные несвоевременно подвергаются санобработке. Вшивость 100%. Стрижка, бритье и стирка белья не налажены...

По лагерю № 400 — Куйбышевская обл. (обследователь полковник Приходько)
А. Состояние военнопленных
1. Со времени прибытия в лагерь военнопленных группа ОК выросла в 5 раз.
2. Группа лазаретных больных выросла в 6 раз. Дистрофия — 32,2%, воспаление легких — 10%.
3. Смертность: октябрь — 8, ноябрь — 15, декабрь — 44 и первая декада января — 13. От дистрофии — 50%, от пневмонии — 48,2%.
Б. Причины
1. Лагерь обеспечен полезной жилплощадью 1125 м2 вместо положенных 2100 м2.
2. Помещения, находящиеся в распоряжении Гушосдора, к зиме не подготовлены. Нет печей, утеплений, температура не выше 8 градусов, а в лазарете 10 градусов. Отсутствуют умывальники, кипяченая вода, сушилки.
3. Управление строительства № 1 завезло за 5 месяцев 599 м3 дров при ежемесячной потребности лагеря в 1350 м3 дров. На день проверки лагерь дров не имел совершенно. Для приготовления пищи ломали на дрова уборные.
4. Трудоиспользование неправильное: отсутствуют обогревательные пункты, на работу военнопленные идут пешком 6 км, питание на месте работы не налажено. Разработка каменного карьера производится вручную, при отсутствии соответствующих инструментов и спецодежды. Рабочее место не подготовлено, воды и огня нет. Крайне занижены расценки по нормам выработки.
5. Сахар и жиры отсутствовали декабрь и январь. Овощи и картофель мороженые.
6. Лагерь не имеет ни одного оборудованного пищеблока. Приготовление пищи на воздухе. Во время ветров и снегопадов кухни заносятся снегом. Столовых нет. Пищу раздают на воздухе. На отдаленные работы пища привозится замерзшая, таковой и выдается и съедается на морозе.
7. Дополнительные блюда перевыполняющим нормы не выдаются из-за отсутствия данных выработки от Гушосдора.
8. 1-е и 6-е лаготделения получают воду только для приготовления пищи. Уборка, туалет и утоление жажды производится снегом...

Зам. начальника 1 управления ГУПВИ НКВД СССР
генерал-лейтенант м[едицинской]с[лужбы] (Зетилов)
Резолюция в верхней части 1-го листа документа: «Круглову С.Н.** 18 марта 1946 г.».
Поверх текста на 1-м листе стоит подпись Круглова и дата — 22 марта 1946 г.
ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2435, л. 239–265. Подлинник.
Tags: НКВД, документы ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments