allin777 (allin777) wrote,
allin777
allin777

Categories:

Ищите женщину... )

Исх. №001358 от 15.9.1945 г. Совершенно секретно
ОКР НКВД «СМЕРШ»
Войск НКВД ОТ ЮГСВ
г.Констанца

Начальнику Политического Отдела Главного
Управления Внутренних Войск НКВД СССР
Генерал-майору т.СКОРОДУМОВУ

В оперативном обслуживании отдела контрразведки НКВД «СМЕРШ» Охраны тыла Южной группы Советских войск входит 5-й отдельный дивизион спецслужбы войск НКВД СССР, которым командует подполковник ОСНАЧ.
Наряду с имеющимися общими недостатками в дивизионе, в последнее время особо отражается на положении дел в дивизионе следующий факт.
Командир дивизиона подполковник ОСНАЧ, вступив в интимную связь с подчиненной ему – капитану медицинской службы Кучинской, занимающей должность начальника санитарной службы, совершенно ослабил работу с личным составом, потерял авторитет среди офицерского и сержантского состава.
Кроме того, попал под влияние Кучинской, которая творит безобразия, вмешивается в служебную деятельность подполковника ОСНАЧ, пользуясь его слабоволием.

В подтверждение сказанному приведу несколько фактов.

21-го июля с/г во время передислокации 5-го отдельного дивизиона из Австрии в Румынию, подполковник ОСНАЧ приказал Кучинской все санитарное имущество, за исключением медицинских средств первой необходимости, погрузить в эшелон и самой следовать с эшелоном.
В ответ на это приказание Кучинская в присутствие ряда офицеров заявила: «Нет, я поеду на автомашине и все имущество возьму с собой». Тут же она подошла к автомашине 1-РЦ, нагруженному имуществом связи и обращаясь к подполковнику ОСНАЧ, сказала: «Мне нужна вот эта машина.».
По приказу последнего машина была разгружена и отдана в распоряжение Кучинской. Когда-же начальник радиоцентра капитан Пронин подошел к подполковнику ОСНАЧ, чтобы объяснить, что разгружаемое имущество связи нужно в первую очередь и поэтому надо его отправлять на машине, последний сделал замечание капитану Пронину.
Присутствующие при этом офицеры, сержанты и бойцы смеялись над происходящим.
2-го июля с\г Кучинская без всякой на то причины сняла с работы бойца Гафтилина, который постоянно работал на кухне. На вопрос помощника командира дивизиона по снабжению капитана Плаксина: «Почему Вы сняли с работы бойца?», Кучинская ответила: «Не Ваше дело».
Когда-же капитан Плаксин доложил об этом случае подполковнику ОСНАЧ, то последний закричал на капитана и обругал его матом, предлагая ему выполнять распоряжение Кучинской. Тогда капитан Плаксин задал вопрос подполковнику ОСНАЧ: «Кто командует дивизионом, Вы или Кучиснкая?».
К служебным обязанностям Кучинская относится исключительно плохо и безответственно. Весь её «рабочий день» составляет 2 часа в сутки. С больными Кучинская обращается очень грубо, кричит на них, не считаясь со званием и служебным положением больных. Лицам, которые проявляют недовольство поведением Кучинской, последняя угрожает и докладывает о них подполковнику ОСНАЧ, который по её докладам принимает решительные меры.
Так, например, имел место следующий факт: Кучиснкая поспорила по какому-то вопросу с комсоргом дивизиона старшиной Зуйковым. Будучи обиженной на это, она заявила: «Пока Зуйкова не накажут я на работу не выйду». Затем сама написала правку об освобождении от работы на 3 суток.
В этот период подполковник ОСНАЧ находился в командировке, замещал его заместитель командира дивизиона по политической части майор Лисовин. Узнав, что Кучинская не является на работу майор Лисовин вызвал её к себе, но она отказалась прийти по вызову и прислала ему записку, следующего содержания: «Я явлюсь на работу тогда, когда пришлете легковую автомашину». На этой записке майор Лисовин написал: «Легковую машину Вам представлять не буду, нужно приехать на работу с другими офицерами на грузовой машине или прийти пешком» и направил ей вторично приглашение. Однако на следующий день на работу Кучинская опять не явилась.
Возвратившись из командировки подполковник ОСНАЧ не только не принял мер по отношению Кучинской, а на следующий день поехал за ней на квартиру и привез на работу.
2 августа 1945 года, личный состав дивизиона накормили испорченным мясом, в котором было обнаружено много червей. При расследовании выяснено, что врач дивизиона капитан медицинской службы Кучинская при закладке продуктов в котел не присутствует и редко снимает пробу приготовленной пищи. Об этом был проинформирован подполковник ОСНАЧ, однако, каких-либо мер принято не было.
Кроме того были сигналы об антисанитарном состоянии пищеблока.
30-го августа с/г в дивизионе имело место легкие отравления 10 чел. офицерского состав. 2-го сентября отравились приготовленной пищей 27 чел. Как в первом, так и во втором случае произведенным тщательным анализом, химического, а равно бактериологического отравления не установлено.
Однако, медицинская комиссия вторично отмечает антисанитарное состояние пищеблока.
Характерно, что Кучинская в обеих случаях отравления приготовленной пищей не интересовалась и пробы не снимала.
На основании вышеизложенного, считаю необходимым просить Вас Кучинскую из дивизиона немедленно убрать. Одновременно предупредить подполковник ОСНАЧ о его недостойном поведении.
Полагаю, что эта мера явится достаточной для оздоровления обстановки, сложившейся в дивизионе.

Начальник ОКР НКВД «СМЕРШ» Войск НКВД по охране тыла Южной Группы Советских войск подполковник Гуськов

Виза на письме: Материалы о т.Кучинской передал Командующему ВВ. Врач Кучинская представлена к увольнению из войск. И.Скородумов 25.12.45 г.

Справка:- полковник Бисарин, ознакомлен, им дано распоряжение Кучинскую переводить в другую часть (дивизион) 26.9.45 г.

Справка: подполковнику ОСНАЧ – послано письмо предупреждение о его недостойном поведение. Начальнику ОКР «СМЕРШ» подполковнику Гуськову сообщено в ответе. 27.9.45 г.»

РГВА (ф.38650 оп.1 д.1199 лл.80-81).
Tags: документы ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments