Previous Entry Share Next Entry
Спецоперация НКВД УССР по аресту польского консула в Киеве, Ежи Матусевского. 1939 г.
allin777
Ниже размещены документы о спецоперации, совершенной 1 октября 1939 года с санкции Хрущева, по аресту польского консула в Киеве Матусинского. Арест производился в полном секрете, участники операции дали подписки о неразглашении. Судьба Матусинского, пропавшего в недрах советской госбезопасности, неизвестна до сих пор.




РАСШИФРОВАТЬ НЕМЕДЛЕННО

Москва, НКВД СССР тов. Берия

30 сентября 24 часа меня вызвал к себе в ЦК тов. Бурмистренко и объявил, что из Москвы тов. Хрущев передал распоряжение ЦК ВКП (б) арестовать вне помещения быв. консульства – быв. консула Польши Матусинского. Я этот вопрос согласовал с тов. Мамуловым, после чего в 2 часа 1 октября арестовал на улице в машине бывшего польского консула и двух шоферов, предварительно организовав вызов Матусинского по телефону из консульства. Арестованные заключены под стражу. В помещении бывшего консульства находится 17 человек быв. служащих консульства и членов их семей.

Прошу ваших указаний

ГОРЛИНСКИЙ

1.X. 1939 г. 5 часов.







ПОДПИСКА

Даю настоящую подписку начальнику 3-го Спецотдела НКВД УССР капитану Госбезопасности тов. Завгороднему в том, что я обязуюсь о проведенной операции в ночь 30.09.1939 на 01.10.1939 никому ни при каких обстоятельствах не рассказывать. В противном случае несу ответственность по всей строгости закона.

Зам. начальника 3-го спецотдела НКВД УССР
Лейтенант Госбезопасности – ЖЕЛАЙ









  • 1
слышал об этой истории. Потом вроде водителя поляки где то в лагерях видели и он сказал что Матусинский был арестован и увезен в НКВД. Самого водителя выпустили в 1942м при формировании армии Андерса и он дал показания под присягой. Польских дипломатов в Москве спасла, внимание!, немецкая дипмиссия и лично посол третьего рейха Шуленбург. А теперь подумайте в чем отличие коммунистов от фашистов? По мне так его нет

К деятельности спецслужб нельзя подходить с мещанскими мерками "морально-аморально".

Все их методы аморально априори.

Спецоперация НКВД УССР по аресту польского консула в К

Пользователь dementiy2010 сослался на вашу запись в своей записи «Спецоперация НКВД УССР по аресту польского консула в Киеве, Ежи Матусевского. 1939 г.» в контексте: [...] взят у в Спецоперация НКВД УССР по аресту польского консула в Киеве, Ежи Матусевского. 1939 г. [...]

допустим это правда

тогда значит что ссср был хуже игила ибо был оффициальным государством
уже признаннаым многими
это государственный террор - нападения на послольства и проч
рф есть правопреемник сссра - поздравляю подельников и владельцев паспортов рф ..
брррррр
все говне а они в белом фраке ?

Разумеется так и есть. И нынешняя РФ - это то же самое террористическое государство.

Поздравляю со вступлением в клуб Понявших Умом Россию.

Странно как-то.
Упоминания о нём в Интернете какие-то отрывистые и неполные. Это ж консул всё-таки, это должность.
Если я набитаю в Гугле
consul of Poland Matuszynski 1939
то пишут что он арестован в Киеве, но называют его не Ежи (Jerzy) а Janusz

вики и дату ареста неправильную указывает-- 10 окт, так что и имя м.б. неправильное

ой, и что здесь такого сякого страшного - обычная практика, когда надо было и дипломатов отправляли на тот свет, хорошо это или плохо. Шуленбург-пройдоха, конечно, подсуетися в то время, когда немцы уже распиздили Польшу и начали создавать на ее территории еврейские гетто. И да, вот незадача, самого главного немецкого дипломата таки повесили, не взирая, на всякую там дипломатическую неприкосновенность...

Edited at 2017-10-11 02:51 pm (UTC)

Херню писать не устали? Неприкосновенность касается не сотрудников МИДа, а дипломатов на чужой территории.

Это 1-ое октября. Польши уже как бы и нет. Так может формально и дип.неприкосновенности нет?

Хотя все равно не понятно - накой хрен он сдался. Выслали бы в какую-нибудь Англию, и все дела

информация. Лишние секреты врагов советской республики никогда лишними не будут.

ой, всю польскую развед. агентуру на территории УССР пришлось сдать бедняге...

видимо не сдал, раз пустили в расход. Если вообще было..

ой, а если нет никаких документиков о его ликвидации, то вполне возможно, что если поляк остался в тюряге НКВД на территории Украины, то его вполне могли расстрелять впопыхах, как советские перед отступлением, так и немецкие уже после оккупации... Однако молодцы поляки, бравые рубаки, благодаря своей мудацкой предвоенной политике, таки сумели оказаться между молотом и наковальней!

Вам уже видимо понятно, что речь не о том, что с ним стало после ареста, а о незаконности гэбэшной операции в принципе. Хотя о чем это я?

Подвиг разведчиков! Вдвадцатером одного консула не испугались...

Как-то не особенно заморачивались тогда с врагами СССР. Может от того СССР и был сверхдержавой? Наверное неплохо было бы возобновить эту практику. А то поляки и хохлы совсем оборзели и оскорбляют русских с экранов в лучшее эфирное время.
Карейбе и его щекастому другу надо поведать эту историю чтобы они сделали выводы что никто ничего не забыл.

Осталось только вспомнить где теперь СССР со всеми своими понтами.

Не страна, а сборище моральных уродов.

Поосторожней насчет страны, фантик...

Большая статья, посвященная делу консула Матусинского (на польском), выложена здесь - https://www.academia.edu/4174784/Porwanie_kierownika_polskiej_placówki_konsularnej_w_Kijowie_Jerzego_Matusińskiego_przez_władze_radzieckie_w_1939_Kidnapping_of_Polish_Consul_in_Kiev_1939_w_Polska_dyplomacja_na_Wschodzie_w_XX_początkach_XXI_wieku_red._H._Stroński_i_G._Seroczyński_Olsztyn-Charków_2010_s._414-437.

Если совсем в двух словах - на самом деле арестовано было пять сотрудников киевского консульства, но Матусинский оказался единственным, которого не выпустили и судьба которого осталась неизвестной.

При этом сейчас известно, какие из дипсотрудников консульства были профессиональными разведчиками (работавшими под псевдонимами), но Матусинский как раз к их числу не относился, в то время как тех из арестованных, кто был разведчиком - выпустили.

Очевидно, что НКВД не знало, кто именно из сотрудников консульства работает на разведку.

Одна из гипотез состоит в том, что именно Матусинский, не будучи профессиональным разведчиком и не будучи готовым к допросам, мог оказаться наиболее легкой жертвой НКВД, что и привело его к гибели.

Вразрез положениям женевской конвенции советское руководство попыталось воспрепятствовать эвакуации дипломатов в Хельсинки, а потом арестовать. Просьбы заместителя декана дипломатического корпуса посла Италии Аугусто Россо к Вячеславу Молотову, остались без ответа. В итоге польских дипломатов решил спасти посол Третьего рейха в Москве Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (Friedrich-Werner von der Schulenburg), который вынудил советское руководство дать им разрешение на выезд...
Репрессии затронули также сотрудников других польских дипломатических представительств в Советском Союзе. Консульству в Ленинграде запретили передать здание и находившееся в нем имущество следующему консулу, а НКВД силой выдворило из него персонал. У консульства в Минске был организован митинг «протестующих граждан», в результате которого демонстранты избили и ограбили польских дипломатов. Для СССР Польша, как и международное право не существовали. Произошедшее с представителями польского государства в сентябре 1939 года, было уникальным событием в истории мировой дипломатии.

Ну глядя на поведение польских (да и украинских) властей сейчас, начинаешь понимать тех кого они зае.. задолбали в 30х годах.

В общем вполне заслужили, как по мне.

Заслужили? Это примерно, как сказать, что СССР заслужил все что с ним делали нацисты: СССР и на соседей нападал, и голод собственному населению устраивал, и расстреливал сотнями тысяч и пытал.

В 1937–1938 годах НКВД арестовало 139 835 польских шпионов, 111 091 из них расстреляли.Когда были рассекречены польские военные архивы, выяснилось, что всех польских шпионов по всему миру было не более 200 человек.


архивы неполные :)

ТОП: 15:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account