Previous Entry Share Next Entry
Кумыки, якуты, евреи...
allin777
С.М. Михоэлс и Ш. Эпштейн - секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о неправильном освещении в печати награждения евреев орденами и медалями


Дорогой Александр Сергеевич!

Считаем нужным обратить Ваше внимание на следующее. В журнале «Большевик» № 2 за 1943 г. напечатана статья А. Бадаева, в которой приведены следующие данные о числе награжденных бойцов и командиров Красной Армии:

«По данным о 264 198 бойцах и командирах Красной Армии, награжденных орденами и медалями СССР за боевые отличия в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков, награждено русских 187 178, украинцев 44 344, белорусов 7 210, азербайджанцев 450, грузин 1 322, армян 1 306, туркмен 142, узбеков 666, таджиков 103, казахов 1 620, киргизов 142, карелов 505, финнов 103, молдаван 193, литовцев 29, латышей 617, эстонцев 73, татар 4384, башкир 687, мордвин 1742, удмуртов 400, чувашей 1362, марийцев 356, кабардинцев 112, чеченцев 60, осетин 471 и т.д. Среди награжденных имеются коми, калмыки, буряты, черкесы, хакасцы, аварцы, кумыки, якуты, евреи, бойцы всех других национальностей СССР».

Как известно, среди награжденных бойцов и командиров Красной Армии на 5 октября 1942 г. было 5 163 еврея. Согласно опубликованным в последние месяцы спискам награжденных бойцов и командиров Красной Армии, количество евреев, награжденных за боевые отличия, значительно увеличилось. Умолчание относительно точного числа награжденных евреев бойцов и командиров, по нашему мнению, играет на руку враждебным элементам как в СССР, так и за рубежом.

2-й пленум ЕАК прошел под знаком Вашего указания: больше и ярче подчеркнуть героизм еврейских масс Советского Союза в борьбе против фашизма как на фронтах Отечественной войны, так и в тылу, показав на их примере зарубежным еврейским массам, как следует бороться против фашизма.

Вся наша работа после 2-го пленума проводится в этом направлении. Опубликование в зарубежной печати количества награжденных евреев-бойцов и командиров Красной Армии на 5 октября произвело огромное впечатление не только на еврейскую общественность. Мы находим, что опубликование данных в статье такого видного деятеля, как Бадаев, без указания одной из наиболее внушительных цифр, в то время, когда приводятся цифры даже 50 награжденных, мешает нашей пропаганде и работе среди еврейских масс за рубежом. Помимо прочего это может быть подхвачено гитлеровскими агентами, распространяющими злостные слухи о том, что «евреи не воюют».

Было бы желательно, чтобы последние официальные данные о награжденных бойцах и командирах Красной Армии, в том числе и евреев, были полностью опубликованы в нашей центральной печати.

Председатель Еврейского антифашистского комитета,

народный артист СССР С.М. МИХОЭЛС

Ответственный секретарь ШАХНО ЭПШТЕЙН

В архив.

Дьяконов, 8 апреля 1943 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 127. Л. 141—141об. Подлинник.



  • 1
Прочитайте книгу Г.В. Костырченко «Тайная политика Сталина» — часть II: глава VII "Ужесточение «еврейской политики»" и глава VIII "Испытания «черных лет»".


Edited at 2017-01-15 05:02 pm (UTC)

прошу перечислить членов ЕАК убитых в 1046-1953

Я указал вам источник, из которого вы можете получить данные, о которых вы спрашиваете.
И я не занимаюсь бесплатной выдачей справок по любым темам для лиц, которым лень самостоятельно узнать интересующую лично их информацию.

вам задали простой вопрос перечислить 15 фамилий с датами казней и вы отвечаете как трольь .ссылкой на книгу неизвестной достоверности

О каких "15 фамилиях" вы спрашиваете?
Если вы имеете в виду фамилии 15 казненных членов ЕАК - то в вашем распоряжении википедия: статья "Дело Еврейского антифашистского комитета"

И если вы считаете "неизвестной достоверности" книгу доктора исторических наук Г.В.Костырченко — наиболее компетентного российского специалиста по вопросам государственного антисемитизма в СССР — то с таким невежественным и предубежденным человеком как вы вообще нечего обсуждать.

Edited at 2017-01-15 05:31 pm (UTC)

спасибо .репрессировано 125 .убито 23 плюс 6 равно 29

Это так.
Но ваш изначальный тезис "Казнили всех членов ЕАК,кроме Эренбурга и Гроссмана" — опровержение которого приведено в моем комментарии выше — всё равно остается ложным.

количество членов ЕАК в 1942-1943, что ездили в Великобританию и в США и в Канаду было не больше 15 из них 13 казнили . у Гроссмана КГБ при тайном обыске в 1961 украли рукопись Жизнь и судьба .в 1948 рассыпали набор Черной книги о преступлениях немецких нацистов в Польше и Беларусь и Украине и РСФСР Гроссман и Эренбург . Черная книга Гроссман вышла в 10 странах в 1945-1947 и была доказательством на Нюрнбергском процессе .таким образом сотрудники НКВД и МГБ были на стороне немецких нацистов

Вам еще раз напомнить, что вы написали в вашем комментарии?
"Казнили всех членов ЕАК, кроме Эренбурга и Гроссмана"

Это ваше утверждение — опровержение которого приведено в моем комментарии выше — всё равно остается ложным.

"В ЕАК вошли политические деятели С.А.Лозовский (руководитель Совинформбюро) и М.М.Бородин, писатели И.Г.Эренбург и Д.Р.Бергельсон, поэты С.Я.Маршак, П.Д.Маркиш, Л.М.Квитко, кинорежиссёр С.М.Эйзенштейн, музыканты Д.Ф.Ойстрах, Э.Г.Гилельс, актёр В.Л.Зускин, генералы Я.Г.Крейзер и А.Д.Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И.И.Фисанович, академики А.Н.Фрумкин, П.Л.Капица, Л.С.Штерн и др., создатель Камерного театра А.Я.Таиров, актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, которому раньше отводилась роль заместителя Эрлиха, был назначен председателем ЕАК. Секретарем ЕАК стал Ш.Эпштейн."

А в США и Канаде в 1943 г. побывали только два руководителя ЕАК - Соломон Михоэлс и Ицик Фефер.

Edited at 2017-01-15 06:03 pm (UTC)

спасибо .а кто в 1942-1945 побывали в США или в Канаде или в Великобритании

Я же написал: в июне 1943 году Соломон Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей ЕАК прибыли в США (в Нью-Йорк).

"Кроме Нью-Йорка Михоэлс и Фефер побывали в 14 крупных городах США, в том числе Питсбурге, Чикаго, Детройте, Бостоне, Лoc-Анджелесе. В Нью-Йорке на стадионе Поло-Граунд с их участием прошел грандиозный митинг, собравший около 50 тыс. человек. На нем выступили еврейский писатель Шолом Аш, афроамериканский певец Поль Робсон, писатель Эптон Синклер и другие видные общественные деятели США. [...]
Далее путь Михоэлса и Фефера лежал в соседнюю Мексику. Эту поездку организовали местный писатель и журналист Маркос (Мордехай) Корона, придерживавшийся левосионистских взглядов и возглавлявший Лигу помощи Советскому Союзу (League for the Soviet Union), и посол СССР в Мексике К.А. Уманский. [...]
В Новом Свете Михоэлс и Фефер помимо США и Мексики побывали еще в Канаде, где, например, в Монреале их приветствовал 10-тысячный митинг общественности. Возвращаясь на родину, они провели к тому же несколько недель в Англии. В Москву руководители ЕАК вернулись в декабре 1943 года."

Edited at 2017-01-15 06:21 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account