Previous Entry Share Next Entry
Переписка МКК с Британским Красным Крестом о помощи советским военнопленным в Финляндии.
allin777
КОПИЯ

Получено ... 15 февраля 1943 года
Отметка ... S.1.54.21/I
Входящий ... S 00708 B
Обработка ... Секретариат

От: МККК (Международный комитет Красного Креста), Лондон
Письмо №1249
Кому: МККК, Женева, Мистеру Х. Уасмеру, директору подразделения по оказанию поддержки
Тема: Помощь русским военнопленным в Финляндии
Дата: 26 января 1943 года

Ответ: Ваша записка №2261 от 20.11.42 DM/GL S.1.54.21/I
​№2322 от 10.11.42 VK/KB

Ниже приложены копии нашей переписки с Британским Красным Крестом по поводу оказания помощи русским военнопленным в Финляндии.

Данная переписка была дополнена несколькими устными обсуждениями, из которых следует отрицательное отношение, принятое Мисс Уорнер в ее ответе, и по факту оно намного более категоричное, нежели в ее записке. Причиной послужила, в первую очередь, оппозиция Британских представителей власти к экспорту провианта, который в любом случае был бы ограничен до 200 отправлений в неделю, как для других союзников. Затем сыграло роль не самое заинтересованное отношение к этому вопросу у официальных русских кругов в Лондоне.

Учитывая ответ Мисс Уорнер и в особенности ее устные объяснения, мы не не считаем нужным передавать ей Вашу вторую записку (№2322).

Х. де Пурталес


КОПИЯ

МККК
29 декабря 1942 года
Лондонское представительство

Уважаемая мисс Уорнер,

Вне сомнения, Вы получили записку №1382 от 20-го ноября 1942 года из Женевского Подразделения по оказанию помощи по поводу нужд русских военнопленных в Финляндии и о распределении представителем Международного комитета Красного Креста помощи, отправленной американским Красным Крестом.


Из Женевы я получил очень настоятельную просьбу в пользу данных русских пленных, в которой меня просили сделать все возможное для получения дальнейших поставок провианта от британских или других источников для распределения через нашего посредника.

Я не сомневаюсь, что Вы контактируете с некоторыми организациями, у которых есть определенный интерес в работе по оказанию помощи русским и которые имеют возможность оказать активную поддержку.

Таким образом я подумал, что возможно Вы захотите связаться с такими организациями по данному делу и, если Вы считаете, что это будет полезно, выслать им копию отчета нашего представителя с прикрепленной таблицей, которая дает четкое представление о способе распределения американских посылок и других вещей первой необходимости для дальнейшей поддержки.

Я не знаю, думаете ли Вы, что официальные русские круги будут заинтересованы, но в этом случае мы будем очень благодарны, если Вы обеспечите их копией данного отчета, и мы, конечно, будем в Вашем распоряжении для любой дополнительной информации, которая может им понадобиться.

С уважением,
Х. де Пурталес


КОПИЯ

МККК
19 января 1943 года
Лондонское представительство

Уважаемая мисс Уорнер,

Я ссылаюсь на мое письмо от 29 декабря, темой которой являлись нужды русских военнопленных, удерживаемых в Финляндии.

Я должен связать Вас обязательством ответить на мое письмо, так как знаю, что мой штаб относится к данному вопросу как к безотлагательному. Мы только что получили новую записку по данному вопросу, но не хотим беспокоить Вас по нему до того момента, как получим Ваш ответ.

С уважением,
Х. де Пурталес


КОПИЯ

Кому: МККК
Лондонское представительство

Британский Красный Крест
ЛОНДОН, S.W.1.

Уважаемый месье де Пурталес,

Я должна извиниться перед Вами за то что не выслала Вам письменный ответ на Ваше письмо от 29 декабря о нуждах русских заключенных войны в Финляндии. Вы помните, что мы говорили об этом в нашем телефонном разговоре 6 января.

Как я сказала Вам во время того разговора, я проконсультировалась с нашим вице-председателем и заместителем председателя по вопросам Вашего письма. Мы действительно отправляем, как Вы знаете, большие объемы помощи гражданам Советского Союза, и Британский Красный Крест, несмотря на его помощь Русскому Фонду, до некоторой степени координировал отправления в Россию с целью оказания поддержки. По этой причине мы находились в контакте с различными организациями, которые заинтересованы в такой работе.

Однако нашей работой не может быть установление контакта с такими организациями и отправление им копии отчета Вашего Представителя с прикрепленной таблицей по способам распределения американских посылок русским военнопленным в Финляндии, так как, насколько нам известно, Советское посольство, которое является ответственным представителем власти в этой стране, на данный момент не совершило никаких попыток сделать запрос нам или любой другой организации, чья помощь должна быть отправлена из этой страны их военнопленным в Финляндии.

Я думаю, Вы уже в курсе, что размер отправлений с провиантом, который должен быть отправлен из этой страны, для союзнических военнопленных был вынужденно ограничен до «символических» отправлений, и я думаю, что любая другая организация в этой стране столкнется с этой политикой и возможно будет совершать отправления через посредников Британского Красного Креста, если будет согласовано, что эта мера является целесообразной.

Так как символические отправления для союзнических военнопленнвх малы, они являются незначительными для реальных нужд этих людей в Финляндии. У нас было несколько неформальных обсуждений с официальными русскими кругами в этой стране на тему русских военнопленных и их включении в нашу систему символических отправлений, и, насколько я понимаю, они считают, что если такая поддержка должна быть оказана, то ей должен заниматься Британский Красный Крест. В то же время мы ни разу не получали запрос от официальных русских кругов на включение русских военнопленных в списки для таких отправлений. Таким образом, мы не думаем, что для нас будет результативным подход, который Вы предлагаете. Однако же, если Вы чувствуете, что стоит напрямую связаться с Посольством России, мы, разумеется будем только рады обсудить данный вопрос еще раз с Посольством, если после Вашего с ним разговора его представители посчитают такое обсуждение нужным.

Тем временем, мы получили телеграмму из Женевы с вопросом, можем ли мы отправить посылки небольшому количеству русских интернированных гражданских лиц в Италии, и мы сделали запрос в Ваш комитет на отправку нам адреса данного лагеря.

С уважением,
С. Дж. Уорнер







?

Log in