Previous Entry Share Next Entry
С.М.Киров и расстрельная "тройка".
allin777
Многие считают, что "тройки" санкционировавшие расстрелы- изобретение кровавого 1937 года. Однако, появились они ранее: ниже представлена выписка из решений Политбюро от 1933 года о создании внесудебной "тройки" по Ленинградской области в составе Кирова, а также начальника ГПУ по г. Ленинграду Ф. Медведя и председателя Ленинградского горсовета И. Ф. Кадацкого.




  • 1
И чему мы должны удивиться?

Они появились значительно раньше.

Дык в трибуналах испокон тройка заседала - зачем новое изобретать?

Так то в военной обстановке.

А что за война случилась в Ленобласти в 33-м году?

Re: Так то в военной обстановке.

ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ СУДЫ - созданы 19 августа 1906 г. на основании Положения Совета министров на те случаи, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании. Открытие военно-полевых судов допускалось в местностях, объявленных на военном положении. Каждый из таких судов состоял из 5 строевых офицеров, назначаемых начальником гарнизона. Обвинительный акт заменялся приказом о предании суду. Заседания военно-полевого суда проходили при закрытых дверях, приговор выносился не позже чем через двое суток и в течение 24 часов приводился в исполнение по распоряжению начальника гарнизона. Формально осужденные имели право просить о помиловании, однако 7 декабря 1906 г. Военным министерством было отдано приказание об отказе в рассмотрении подобных просьб.

В.-п. с. были введены в 82 из 87 губерний империи, объявленных на воен. положении или на положении "чрезвычайной охраны". Каждый В.-п. с. состоял из 5 строевых офицеров, назначенных нач. гарнизона по требованию командующего войсками или ген.-губернатора, к-рым и принадлежало право предания суду за любое "преступное деяние". Предание суду совершалось в 24 часа с момента происшествия по докладу полиции. Дела слушались при закрытых дверях. Свидетели защиты, адвокат и даже прокурор на "суд" не допускались. Дело подлежало рассмотрению в 48 часов. Обычной мерой наказания была смертная казнь.

Что за война была в РИ в 1906?

Re: Так то в военной обстановке.

Ты историю в школе прогуливал? В 6-м году в России была революция.

Это Вы прогуливали. Для объявления военного положения не обязательно вторжение иностранной и какой-либо другой армии. Ревтрибуналы, например, и в 1923 вполне себе работали по стране

Еще один недоучка?

В 23-м гражданская война еще не везде закончилась.

Ааххахахааа )) зачотный отжиг )))

Re: Так то в военной обстановке.

>Открытие военно-полевых судов допускалось в местностях, объявленных на военном положении.

А в Ленобласти в 33-м было объявлено военное положение?

Re: Так то в военной обстановке.

Ну объявили бы и что это изменило бы в сегодняшнем восприятии?Сейчас бы ещё сильнее визжали разные контрики.
9 января 1905 в Питере не было ни какого военного положения,а ноги от этого растут.

в других странах внесудебные приговоры и вовсе выносились единолично. а тут трое... прогресс, однако.

И что это за страны?

"90% всех приговоров в США выносится единолично судьей без рассмотрения дела по существу, на основе признания обвиняемым своей вины по формуле обвинения" (Рамсей Кларк)

Какие приговоры?

К "вышке"?! Или о штрафе в 10 долларов? Так по малозначительным делам и у нас вроде один судья решает, нет?

Re: Какие приговоры?

любой, в том числе уголовный. при условии признании подсудимым своей вины или предоставлении им достаточных для судьи доказательств против себя. в этом случае другие материалы не рассматриваются или рассматриваются не в полном объёме, коллегия не формируется и судья выносит приговор единолично.

Притянуто за уши.

А, это про "сделку с правосудием"? Совсем другая история.

И тоже без адвокатов? И с приговорами к ВМН?

Этож по обоюдному согласию и с чего это вдруг внесудебные - они же судебными органами выносятся.

"Да слон я, слон! Только не бейте больше сапогами!" :)
сделка о признании вины заключается, как правило, в досудебном производстве

И шо?
Оно не даром называется согласительным, обвиняемый даже признав вину может идти в суд - не запрещено жеж.
Фишка в том, что при ускоренном порядке ВСЕГДА более мягкое наказание.

Судья, кстати, может сделку не утвердить и назначить полноценное разбирательство.

С.М.Киров и расстрельная "тройка".

Пользователь liberast_rus сослался на вашу запись в своей записи «С.М.Киров и расстрельная "тройка".» в контексте: [...] Оригинал взят у в С.М.Киров и расстрельная "тройка". [...]

Очень ценный вопрос от неведомой зверюшки с пустым журналом.

Вы тогда бы не пускали к себе "неведомой зверюшек с пустым журналом"

Интересно, а почему у Пилляра фамилия написана через одну "л"? Ошибка машиниста или тогда именно так писали?

М-м-м... Это вы его с другим спутали: Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау. Во как надо!
Доктор Джекил и мистер Хайд. Не слыхали? )))

Не надо "ля-ля" и приписывать большевикам того,чего они не изобретали:

В России внесудебная защита государства впервые была введена «Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г. Большевики даже названия не выдумывали – при царе орган внесудебной защиты назывался «Особым совещанием при министре внутренних дел», и он мог без суда и следствия выслать социально опасного подданного империи в отдаленные местности сроком на 5 лет.

При Николае II подобные органы были развернуты с размахом - Особое совещание при МВД России было создано в 1896 г. Карательные права его были не меньшими, чем при Сталине. Тройки и другие виды «скорорешительных судов» (48 часов от совершения преступления до казни) созданы Николаем II в 1906-1907 гг. и просуществовали до отмены их Временным правительством. Во все время их существования они имели право приговора к смертной казни. Во времена Сталина такое право у «троек» было всего 1 год и 4 месяца. Царем же было предоставлено губернаторам право личным приказом приговаривать к смертной казни. Кроме того, царем в своем личном подчинении были созданы карательные воинские подразделения, которым представлялось право казней на месте, вплоть до массовых.

----------------------------------------------

Пока память позволяет найти аналогии у Парижской Коммуны,но,полагаю,история такого подхода уходит в далекое и тёмное прошлое человечества.


Да-да, год и 4 месяца. Вы сами читаете, то что копипастите?

Я-то прочитал,но не стал вырывать из контекста,полагая,что по сути это не меняет общей оценки темы:

<..Коллегия ВЧК–ОГПУ, Особое совещание при ОГПУ (с 1924 г.), тройки Полпредств ОГПУ – все они выносили решения лишь на основании оформленного в органах госбезопасности следственного дела заочно (без присутствия обвиняемого)...>


Так то ж "кровавый царский режим"!

А тут белая и пушистая "народная власть"...

Эх, такую страну просрали, вот раньше был порядок, даже звучит то как: "Высшая мера социальной защиты"! Это вам не либеральные игры с мораториями и пожизненным заключением, тогда государственные деньги на врагов народа не тратили.

Да-да. "... И алели над нами флаги. С черной свастикой в белом круге."

Не просто "звучит", а является выражением целой правовой философии - внешне гуманной (и именно таковой она казалась ее создателям в XIX веке), а на практике ужасной.Философия эта основывалась на естествнно-научном подходе к человеку - подходе полностью детерминистичном и объявлявшем "свободу воли" всего лишь иллюзией.Из этого неизбежно вытекало отрицание самих понятий "вина" и "наказание".Вместо наказания после 1917 г в советской России появилось понятие "социальной защиты".При этом полностью исчезало соответствие между величиной нарушения закона и тяжестью кары ("защиты").Единствнным критерием становилась целесообразность.То-есть, можно за горсточку подобранного с земли (то-есть,все равно пропало бы) колхозного зерна (Указ о "колосках") или за опоздание на работу более 20 минут отправить на несолько лет на каторгу.А за разговоры (*в том числе известные по доносу) - и вовсе расстрелять."Защита" же!

Edited at 2017-01-04 01:28 pm (UTC)

Да, весело так жить. Похоже в Россиянии это возвращается.

Икрамов тоже невиновных отправлял на казни

там и Икрамов есть .у меня дома книга 1958 которая защищает Икрамова как несправедливо казненного честного коммуниста и пламенного ленинца

Edited at 2017-01-04 02:39 pm (UTC)

Камил Икрамов пишет об отце, как о "верном ленинце" и "честном партийце". На самом же деле, такой же урод, как и все прихвостни Ленина... Позже сам был расстрелян по бухаринскому делу...

  • 1
?

Log in