Previous Entry Share Next Entry
"...С тебя честный человек сапоги снял, а с меня- бандит!..."
allin777
Из воспоминаний маршала Ерёменко о польской кампании 1939 года:

"...Переход границы был назначен на 17 сентября. К моменту перехода границы была создана конно-механизированная группа, в которую входили: 6‑й казачий кавалерийский корпус, механизированный корпус, мото-стрелковая дивизия и тяжелая танковая бригада. Командующим этой группой был назначен И. В. Болдин, начальником штаба И. С. Никитин и членом Военного совета дивизионный комиссар Т. Л. Николаев.

17.00 16 Сентября был отдан оперативный приказ и поставлены конкретные задачи дивизиям...

...Дело шло к тому, что вскоре должны были где-то встретиться две армии: освободительная Красная Армия и разбойничий немецко-фашистский вермахт. Это произошло в Белостоке...

(А. И. Еременко, «В начале войны», М., «Наука», 1964)



  • 1
Ясно, что это за нелелю или две не делается. Так что все было согласовано с Третьим Рейхом.

Политическое соглашение было подписано в Москве с Риббентропом. Так что время на подготовку было. Но Сталин сразу не полез, а выжидал

Так что СССР не очень отличается от Румынии, которая начинала как союзник Рейха, а потом стала с ним воевать.

Хорошая аналогия.

Их шпионы и наши разведчики))


Но попробовал бы он такими словами написать например в 1940м)


> должны были где-то встретиться две армии: освободительная Красная Армия и разбойничий немецко-фашистский вермахт

Интересно, от кого Красная Армия Польшу освобождала...

Элементарно,Ватсон! Красная Армия превентивно освободила Восточную Польшу от захвата ее немцами.

"освободила от захвата" - это революция в языке...

В основном освободили территории Российской империи захваченные Польшей после революции. А что, нельзя было?

Нельзя, можно - да какая разница!

Сказав "А", следует говорить и "Б".

Если Сталин подписал с Гитлером договор о разделе Польши, то было бы совсем глупо не выполнять его.

Польша сама была частью Российской Империи , и была захвачена Российской Империей в конце 18 века , может Польша еще и сама себя захватила ? Российская Империя распалась и на ее осколках проводили границы по праву "кто сильнее" . Советская Россия признала восточную границу Польши по Рижскому Договору 1921 года , а потом еще раз по договору 1932 года.

от евреев .1300 тыс евреев взяли в плен и помести в тюрьмы и концлагеря и в отправили в ссылку на принудработы валить лес в Архангельской обл и в Сибирь


"Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мёртвым!
Это надо -
живым!
Вспомним
гордо и прямо
погибших в борьбе..."

Да, аналогия хорошая. :)

честный человек снял и потом вернул.

Что и кому вернул?

Только хозяина сапог при этом у себя во дворе на цепь посадил.
И когда цепь сгнила, оный хозяин сбежал вместе с сапогами.
У идеологических наследников "честного человека" это называется "вернул". Или "одарил". В зависимости от обстоятельств.

Edited at 2016-09-18 09:35 am (UTC)

Нет. Хохлы до сих пор не вернули Галицию Польше!

а потом эти соловьи-разбойники напали подло на мирно спящий советский танковый корпус на освобожденной (кстати,а от кого освободили-то?) польской земле...

спектакль же смотрели!

Мне вот что интересно -- когда "гиена Европы" дербанила вместе с нацистской Германией Чехословакию в 1938 году и отжимала себе Тешинскую Селезию, она снимала сапоги с Чехословакии как честный человек, или как бандит?

http://classicist2001.livejournal.com/65080.html

Мне вот что интересно -- когда "гиена Европы" дербанила вместе с нацистской Германией Чехословакию в 1938 году и отжимала себе Тешинскую Селезию, она снимала сапоги с Чехословакии как честный человек, или как бандит?

http://classicist2001.livejournal.com/65080.html

У вас есть данные, что Польша нападала на Чехословакию? )

По поводу Тешина и известного высказывания Черчилля вполне могу согласиться. Только не следует забывать, когда и при каких условиях слова о "гиене Восточной Европы" были произнесены. Если не подводит память, такая сочная метафора родилась у британского премьера в 1938 году. После того, как польский министр иностранных дел, фигурально выражаясь, захлопнул дверь перед носом английского и французского послов, пытавшихся его убедить отказаться от Тешинской Силезии и не принимать участие в разделе Чехословакии.
Безусловно, в этом случае поведение Польши, воспользовавшейся моментом и вонзившей "зубы" в бок подвергшейся агрессии соседки, вполне справедливо можно сравнить с поведением падальщицы-гиены. Правда, к сожалению, Черчилль не был последователен и не назвал Францию и Британию, допустим, ослами. Что тоже было бы справедливо, поскольку сам факт раздела Чехословакии состоялся в том числе и благодаря их очевидно идиотской политике "умиротворения агрессора". С другой стороны, коль уж мы осуждаем поведение Польши при разделе Чехословакии, соглашаясь с ее метафорическим названием со стороны Черчилля в 1938 году за относительно небольшой оттяпаный кусочек Чехословакии, давайте будем последовательными и не станем забывать и о поведении СССР в сентябре 1939. Да, в ситуации с Тешинской Силезией Польша повела себя однозначно подло. Но это в корне неправильно считать, что, например, подлость, совершенная другим человеком, каким-либо образом оправдает подлость, совершенную тобой.


  • 1
?

Log in