Previous Entry Share Next Entry
"Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей"
allin777
01.04.1949

1. Обеспечить создание художественных произведений — пьес, киносценариев, повестей, романов, разоблачающих американский образ жизни. Привлечь для этого писателей П. Павленко, Н. Вирту, А. Корнейчука, К. Симонова, Л. Леонова, Б. Чирскова, С. Михалкова, А. Сурова, Бр. Тур, Т. Семушкина, И. Эренбурга, В. Василевскую, М. Чиаурели, С. Герасимова, А. Первенцева.

2. В течение 1949—1950 гг. создать серию из 10—15 документальных книг, написанных работниками советских закупочных комиссий, торговых представительств, ТАСС, АМКИНО, консульств, советскими инженерами, деятелями культуры, побывавшими в США, разоблачающих т.н. «американский образ жизни» и показывающих бедственное положение трудящихся США.

3. Подготовить и издать:
а) в 3-х месячный срок сборник «Американский образ жизни», объемом 12—15 печ. листов, тиражом 150 тыс. экз. Авторы-составители Н. Атаров, О. Курганов, Н. Михайлов, А. Югов, В. Захарченко, А. Бек, И. Рябов, Г. Фиш;
б) в 2-х месячный срок сборник «Американцы за рубежом», объемом 20 печ. листов, тиражом 75 тыс. экз. Редактор — Б. Горбатов, состави-тель — С. Дангулов, авторы: Симонов, Эренбург, Горбатов, Семушкин, Запорожский, Курганов, Бурсов, Чернышев, Турсун-Заде, Корольков, Палладин;
в) в 2-х месячный срок сборник художественных и публицистических произведений американских писателей и общественных деятелей — «Америка глазами американцев», объемом 30 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз. Редакторы — составители Г. Владыкин, П. Павленко;
г) в 2-х месячный срок сборник «Русские прогрессивные деятели об Америке», объемом 15 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз. Редакторы-составители А. Дементьев, В. Саянов, В. Друзин;
д) в 3-х недельный срок «Прогрессивные американцы против поджигателей войны» («Вторая Америка»), по материалам Конгресса деятелей науки и культуры США в защиту мира, объемом 6 печ. листов, тиражом 25 тыс. экз. Редактор-составитель А. Палладин;
е) в 3-х месячный срок альбом «Быт и нравы США» (100 фотодокументов), тиражом 25 тыс. экз. Редактор альбома и автор текста Л. Леонов.
Издание сборников поручить издательству «Литературная газета» (тов. Ермилову); альбома — издательству «Правда» (тов. Романчикову).


4. Издательству «Советский писатель» (т. Ярцеву) в течение 1949 года:
а) выпустить сборник антиамериканских пьес советских драматургов — «Заговор обреченных» Н. Вирты, «Русский вопрос» К. Симонова, «Губернатор провинции» Бр. Тур и Л. Шейнина, «Холодная война» Бр. Тур, «Цвет кожи» В. Билль-Белоцерковского, «Лев на площади» И. Эренбурга; тираж 25 тыс. экз., редактор-составитель сборника А. Софронов;
б) переиздать в новой редакции следующие книги: Ю. Жуков «На Западе после войны», объемом 12—15 печ. листов; О. Курганов «Американцы в Японии», объемом 10 печ. листов; И. Эренбург «В Америке», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Быт и нравы американской печати», объемом 10 печ. листов; Л. Лагин «Патент «АВ», объемом 12 печ. листов;
в) выпустить тиражом по 50 тыс. экз. книги: Б. Горбатов «На Тихом океане», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Фашизм в Америке», объемом 8 печ. листов; Ф. Запорожский «Янки в Китае», объемом 4 печ. листа; В. Мартынов «Я живу в Нью-Йорке», объемом 3 печ. листа; С. Розвал «Лучи жизни», объемом 16 печ. листов.

5. В целях систематического собирания материалов о жизни США для использования их советскими писателями при работе над художественными произведениями, разрешить Союзу Советских Писателей создать при Иностранной Комиссии специальный кабинет со следующими задачами:
а) стенографическая запись бесед с советскими людьми, побывавшими в США;
б) собирание дневников, устных рассказов о впечатлениях советских людей, вернувшихся из США;
в) организация переводов книг и статей о быте и нравах США.

6. Поручить Государственной Штатной Комиссии при Совете Министров СССР (т. Мехлису) утвердить штаты «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии» в количестве 10 единиц, а также утвердить штаты вновь создаваемого книжного отдела изд-ва «Литературная газета», в количестве 6 единиц.

7. Министерству Финансов СССР (т. Звереву) предусмотреть в 1949 году дополнительные ассигнования Союзу Советских Писателей СССР и «Литературной газете» на организацию и содержание «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» и книжного отдела изд-ва «Литературной газеты» и разрешить «Литературной газете» за счет ее накоплений израсходовать на организацию и финансирование работ по составлению сборников, указанных в пункте 3-м, 250 тыс. рублей.

8. Поручить Главному Управлению по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров СССР (т. Грачеву) обеспечить издательство «Литературной газеты» бумагой и полиграфической базой для выпуска вышеперечисленных книг, а изд-во «Правды» бумагой для альбома.

9. Поручить Московскому Совету (т. Селиванову) предоставить в апреле с.г. Союзу Советских Писателей для «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» отдельное помещение из 4—5 комнат, площадью не менее 120 кв. метров.

К. СИМОНОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 224. Л. 57—60. Машинопись. Подпись-автограф.


  • 1

Уверен, в Америке было тоже самое


А у них негров вешают, ага.

Обычная пропаганда.

Edited at 2016-05-20 01:12 pm (UTC)

Расскажите, пожалуйста, если это ОБЫЧНАЯ пропаганда, в какой стране в это же время правительство ассигновало деньги на написание романов и пьес о жизни в других странах.

Пруфы или пиздабол.

И это 1949 - в стране в некоторых регионах только закончили есть человечинку.

Тут набежавшие ольгинские посмели сравнить сталинскую кампанию антиамериканской дезинформации с маккартизмом в Америке.
Дабы познакомить мало знакомых с вопросом читателей с сенатором МакКарти, предлжу вот этот материал в двух частях:

http://art-of-arts.livejournal.com/531919.html
http://art-of-arts.livejournal.com/532133.html


Думается, что сейчас примерно такие же команды отданы)

А что здесь такого особенного? Да, пропаганда в Союзе была, естесно, государственным делом. И что?

И Союз писателей был фактически гос.организацией. Кого это удивляет-то?

А чотаково? ведь вам нормально, подходит.

Практически годно к использованию

"Проект мероприятий по усилению антиамериканской п

Пользователь mishafurman сослался на вашу запись в своей записи «"Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей"» в контексте: [...] "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей" [...]

А уж какая у них антисоветская кинопропаганда была: "рэмбо", "рокки", "вторжение", "красный рассвет", "америКа" и прочие джеймсы бонды...
Зря запрещали эту дрянь в СССР. Надо было показывать эти бездарные высеры еще в школе - на фоне "Резидента", "Мёртвого сезона", "Одиночного плавания" , "У них есть Родина" эти низкопробные поделки без ореола "запретного плода" оказались бы тем, что есть - дорогими по затратам, но дешевыми по содержанию тупыми агитками.

ну, еще бы! чья бы корова..

ух, какие названия: рюсский вопрос /почти рюсский мир/
фОшизм в Омерике
против поджигателей войны..

ниче не поменялось!

Когда ленд-лиз перестал быть нужен...

Пользователь leo_nardo сослался на вашу запись в своей записи «Когда ленд-лиз перестал быть нужен...» в контексте: [...] "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей" [...]

Что случилось в начале 1949, что так срочно понадобилось усилить пропаганду ?

Закончилась (провалом) советская блокада Западного Берлина (1-й Берлинский кризис).

это всего лишь ответ на антисоветскую пропаганду

был и макартизм
и бюджет цру на продвижение "доктора живаго"
и разработка крупных писетелей типа оруэлла
и вообще, в британии например многие штатные спецслужбисты изначально писательствовали
разница тут лишь в том что в сша больший акцент делался на голливуд

Re: это всего лишь ответ на антисоветскую пропаганду

Разница в том, что советские писатели должны были выдумывать сказки про "бедственное положение трудящихся США", а американцам про СССР придумывать ничего было не нужно.

Этот документ - проект постановления какого-то очень важного органа (судя по указаниям для центральных ведомств).Вероятно, предполагалось Постановление либо Совета министров СССР, либо ЦК ВКП(б).Или даже совместное.
Пооект, судя по подписи (Константин Симонов входил в 1949 г в руководство Союза писателей СССР), подготовлен в Союзе писателей.То-есть, "совписы" сами себе задание разрабатывали!
А самое вкусное, как и полагается, в самом конце : "Поручить Московскому Совету (т. Селиванову) предоставить в апреле с.г. Союзу Советских Писателей для «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» отдельное помещение из 4—5 комнат, площадью не менее 120 кв. метров".Опять этот проклятый "квартирный вопрос"!

Edited at 2016-05-21 12:22 pm (UTC)

Это библиотечный кабинет наверху лесенки в ЦДЛ. Культовое место было для тех, кто о нем знал.

зря деньги тратили

А самое смешное - то, что все эти пропагандистские усилия имели практически нулевой результат.Единственное, чему доверяли советскоподданные насчет США - так это сообщения (совершенно правдивые) о расовой дискриминации в отношении чернокожих.Так тут пропагандистам нечего было и стараться - все материалы брались из американских СМИ, книг, кинофильмов.
Что же касается утверждений насчет "бедственного положения американских трудящихся" и "преследования прогрессивно мыслящих людей", то к ним никакого доверия не было.Все прекрасно знали, что в среднем жизненный уровень рабочих в США достаточно высок и что коммунисты в США действуют легально.
Касательно же отношения к США со стороны рядовых советскоподданных, то, судя по моим личным впечатлениям из того времени, никакой враждебности к США как государству и к американцам как народу не отмечалось.Было отрицательное отошение к некоторым персонально поименованным в советских СМИ государственным деятелям.Но и то достаточно спокойное.Ничего сравнимого с эмоциями в отношении немцев вообще и главарей Третьего Рейха в частности в 1941-1945 гг не наблюдалось.

Как математик типа Фоменко историю крепостного права

Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Как математик типа Фоменко историю крепостного права корректировал» в контексте: [...] "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей" [...]

Красиво лгать не запретишь

Пользователь sudenko сослался на вашу запись в своей записи «Красиво лгать не запретишь» в контексте: [...] "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей" [...]

Красиво лгать не запретишь.

Задача советского писателя - красиво лгать об Америке

Пользователь vakin сослался на вашу запись в своей записи «Задача советского писателя - красиво лгать об Америке» в контексте: [...] "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей" [...]

Уроки Realpolitik: художники на службе пропаганды

Пользователь ammosov сослался на вашу запись в своей записи «Уроки Realpolitik: художники на службе пропаганды» в контексте: [...] архивный документ о по-видимому несостоявшемся госзаказе на антиамериканские книги в СССР в 1949 г [...]

"Проект мероприятий по усилению антиамериканской п

Пользователь sorokovs сослался на вашу запись в своей записи «"Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей"» в контексте: [...] "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей" [...]

  • 1
?

Log in