Previous Entry Share Next Entry
О том, что и маршалы иногда врут...
allin777
"...26 ноября я получил экстренное донесение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять. Приказав взять под контроль границу на всем ее протяжении силами военного округа, я немедленно переправил донесение в Москву. Оттуда пришло указание готовиться к контрудару. На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырех дней, так как финские отряды в ряде мест начали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов. Последовало правительственное заявление со стороны СССР, и в 8 часов утра 30 ноября регулярные части Красной Армии приступили к отпору антисоветским действиям. Советско-финляндская война стала фактом..."

(Издание: Мерецков К.А. На службе народу. - М.: Политиздат, 1968.)

26 ноября 1939 года финны "обстреляли" Майнилу, диверсанты и финские отряды начали вклиниваться на советскую территорию, а будущий маршал Мерецков получил, по его словам, неделю на подготовку к контрудару. В свете вышеизложенного забавно почитать доклад наркому обороны СССР с планом нападения на Финляндию, подписанный самим же Мерецковым от 29 октября 1939 года. Вот выдержки из него:

"...Представляю план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии.

В основу плана положены следующие соображения.

1. По данным разведки, финская армия закончила мобилизацию к 21.10.1939 г. Призвано 18 возрастов резервистов от 22 до 40 лет. Шюцкоровцы призваны до 50 лет. Всего призвано в армию до 260 тыс. человек. Кроме того, получены сведения о призыве 5 возрастов ополчения от 40 до 50 лет.
Из отмобилизованных частей к настоящему времени установлено:
а) На Карельском перешейке до четырех пех. дивизий, 1, 2 и 4й самокатные егерьские батальоны, кавбригада, один бронепоезд, один зенитный артиллерийский дивизион, одна танковая рота, три пулеметных батальона (гарнизоны УР), два погранбатальона.
б) На видлицком направлении - одна пех. дивизия, мотоотряд не установленной численности и дивизион тяжелой артиллерии.
в) На остальном участке, к северу от видлицкого направления до Петсамо (Печенга), установлено наличие мелких подразделений полевых войск. В районе Петсамо батальон пехоты с артбатареей и одной зенитной батареей.
Следовательно, всего до настоящего времени выявлено до шести пех. дивизий. Учитывая, что по расчетам мирного времени ожидалось до десяти пд, можно предполагать три-четыре пд в резерве, из них: три - на направлениях Карперешейка и видлицком и одна пд - в Северной Финляндии.
Не исключено, что на помощь финнам могут подойти две-три дивизии и до 100 самолетов из Швеции.
Всего, кроме сил, подходящих из Швеции, ожидалось по данным разведки мирного времени:
батальонов пехоты - 99, кавэскадронов - 10, орудий - 464, из них: тяжелых - 48, зенитных - 50, танков около - 50, самолетов боевых - 200-250, транспортных - 120-150.
Выявлено:
батальонов пехоты - 62, кавэскадронов - 10, орудий 280, из них: тяжелых - 48, зенитных - 16, танков - 10, самолетов - 120-150.

2. В течение полутора месяцев финны непрерывно ведут оборонительные работы...

3. Внутри страны проводятся следующие мероприятия: промышленность переведена на военное положение; в городах южной части страны строятся убежища, проведена эвакуация части населения в глубь страны; в городах Котка, Хамина, Випури каменные здания подготавливаются к обороне; установлена перевозка вооружения из Швеции.

4. Наши войска Ленинградского военного округа на Карельском перешейке, стоящие непосредственно у границы, готовы по получении приказа к немедленным действиям по выполнению поставленных задач, а на остальных направлениях части, находящиеся от госграницы в 4-5 км, будут готовы к действиям через А-5 часов светлого времени, необходимого им на занятие исходного положения.

5. План операции намечается следующий.

По получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях, с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии. Главные силы наших войск ударом с видлицкого направления и с Карельского перешейка громят главную группировку финской армии в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм).
На севере (мурманское направление), с разрешением перехода границы, наши войска овладевают Петсамо (Печенга), предварительно нанося удар авиацией по находящимся там войскам противника.
На кемьском направлении задача наших войск - действовать в направлении Оулу (Улеаборг), разбить финские противостоящие части и не допустить возможности подхода войск противника с севера, имея конечной целью овладение Оулу (Улеаборг)...


Командующий войсками Ленинградского военного округа
командарм 2 ранга МЕРЕЦКОВ
Член Военного совета округа
корпусной комиссар ВАШУГИН
Начальник штаба округа
комбриг ЧИБИСОВ
Начальник оперативного отдела
штаба Ленинградского военного округа
полковник ТИХОМИРОВ

РГВЛ.Ф. 25888. On. 14. Д. 2. Л. 1-15. Подлинник.



  • 1
Иногда?
Советские маршалы лгали ВСЕГДА.
Точно так же, как советские дипломаты, советские "журналисты" и советские руководители.

Более того, эта традиция никуда не делась...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще-то, даже в те времена, когда я не знал ничего о настоящей истории этой войны, идея о том, что маленькая Финляндия устроила военную провокацию против СССР, казалась мне довольно дикой...

Видите ли, в мире нет стран, которые больше России

Да-да-да, особенно с учетом того, что до этого было уже 2 войны с Финляндией. Причём оба раза инициатива исходила от финов.

ну как бы Финляндия воевала на стороне гитлеровцев и сама планировала захват Карелии.
планы СССР создавались с учётом того, что Финляндия точно будет на стороне Гитлера и значит нападёт на Ленинград, а значит границу надо отодвинуть от Ленинграда подальше.

Не зря получается подлеца мордатого взяли через 1,5 года.. и Влодзимирские/Шварцманы объясняли ему его неправоту))

До чего дожили.. когда кого-то может удивлять что Советский Союз мог на кого-то нападать.
Конечно абсурд думать что Финляндия этого хотела.
В различных разговорах о Финляндии я всем даю очень простой совет который лежит на поверхности. Google street view. Просто ткните в любое место в стране, повторяю любое, и походите там, посмотрите какую страну Финам удалось построить с таким соседом под боком. Это уж точно не достигается такой маленькой страной стремлением быть "великой державой" и нападать на соседей. Я не считаю Финнов ангелами, конечно же они бы не прочь оттяпать Петербург и еще кое что, если бы могли, но также ясно что к суициду они склонностей не имеют. Вот про носителей красных тряпок с серпом и молотом сложнее это утверждать. Особенно когда посмотришь такое -
http://slovo13.livejournal.com/1720190.html


Edited at 2016-05-14 08:51 pm (UTC)

А на кой им Петербург?! Они даже свои бывшие территории не рвутся возвращать, были опросы в 90-х - слишком дорого восстанавливать после "совка". Это рашенкам неймется, самая большая страна в мире, а все чего-то не хватает...

Ну криминала-то тут нет. Готовиться к войне с финнами, - прямая обязанность командуещего Ленинградским округом того времени.
Соседи из финнов те ещё, - врагу не пожелаешь. Договориться с ними пытались по хорошему, но не получилось. По объективным причинам, из-за обоюдного недоверия. Финнов тут тоже понять можно.
И ещё одну существенную деталь надо помнить, - финны до этого уже вторгались в Карелию (обломались), и не скрывали что при удобном случае повторят попытку её отторгнуть.

Как шпарит-то! Прям по советскому учебнику. Который давно пора на подтирку пустить...
А что до Карелии, так советские газеты писали при образовании Карело-Финской ССР о вековой мечте карелов и финнов жить в одном государстве. Зачем только в составе СССР?

Да ужас просто, эти финны. Не давали никогда спокойно жить соседям. Ко всем вторгались, всех дербанили. И СССР мечтали захватить- вон Мерецков аж 10 танков насчитал. Другое дело Советский Союз- хоть и нападал на всех кто его окружал- но это несчитово. Лучшая оборона- нападение.

Как и быть готовым к войне с совком - прямая обязанность командующего финской армией.

Так в то время он и не мог ничего другого написать, даже если бы и хотел сказать правду

Некоторые и сегодня не могут. Даже если вдруг на долю секунды допустить, то хотят.

Есть мнение, что не начни СССР войну с Финляндией в 39-м, фины бы не пошли за Гитлером в 41-м. Не было бы блокады Ленинграда, миллион ленинградцев не умер бы с голоду...

А ведь попытки мирно решить вопрос о переносе границы для обеспечения безопасности Ленинаграда были, компенсация территорией предлагалось. И правительство Финляндии готово было начать переговоры.. но как всегда - Запад нам поможет! И финны понадеялись на помощь и поддержку, которой не было и быть не могло...

о, это врядли. СССР все равно бы выкрутил финнам руки не в 39-м так в 40-м. Нужны были острова, проливы все эта хрень.. согласно военной доктрине чуть ли не с ПМВ.

Германия врядли бы вступилась за финляндию до развязки зап. кампании.
Да и финны вели себя довольно скромно в 41/42.

пошли бы. "враг России должен быть всегда другом Финляндии" сказал президент Финляндии в 1937 году. впрочем, даже если и не пошли бы, то всё-равно сопротивлялись бы немцам недолго.

но! финская война показала слабость Красной Армии тому же Гитлеру. не будь финской, возможно и не стал бы нападать в 1941 на СССР, а сконцентрировался бы на Британии. и история была бы сейчас совсееем другая :)

О том, что и маршалы иногда врут...

Пользователь mishafurman сослался на вашу запись в своей записи «О том, что и маршалы иногда врут...» в контексте: [...] Originally posted by at О том, что и маршалы иногда врут... [...]

то есть финны провели мобилизацию.. ок.
бедные финны, на которых напал кровавый теран..

Провели. И что?

Еще одна грань заблаговременного планирования войны с финнами: постановлением КО № 417 от 15 ноября 1939г было решено установить башенную батарею (две оставшиеся башни с ЛК "Михаил Фрунзе" aka "Полтава" ) на о Руссарэ. На финском (пока) острове.

А Мерецков... да ладно, на мемуары по войне там такая многоступенчатая цензура была, что удивляться просто нечему. Был ли у него шанс написать что-то более достоверное? Крайне сомнительно.

  • 1
?

Log in