Previous Entry Share Next Entry
О том, как Уинстон Черчилль спасал СССР от химической войны. 1942 г.
allin777
Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic



У. ЧЕРЧИЛЛЬ И.В.СТАЛИНУ
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО

Получено 21 марта 1942 года.


"...2. Посол Майский был у меня на завтраке на прошлой неделе и упоминал о некоторых признаках того, что немцы при попытке своего весеннего наступления могут использовать газы против Вашей страны. Посоветовавшись с моими коллегами и начальниками штабов, я хочу заверить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружия против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих. Я создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания с самолетов, и мы не преминем использовать эти бомбы для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии, начиная с того момента, когда Ваши армии и народ подвергнутся нападению подобными средствами.

3. Представляется необходимым рассмотреть вопрос о том, следовало ли бы нам в соответствующий момент выступить с публичным предупреждением о том, что таково наше решение. Подобное предупреждение могло бы удержать немцев от добавления нового ужаса к тем многим, в которые они уже ввергли мир. Прошу Вас сообщить мне, что Вы думаете по этому поводу, а также оправдывают ли признаки подготовки немцами газовой войны это предупреждение..."


РЕЧЬ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ ПО РАДИО.
10 МАЯ 1942 ГОДА.


"...Есть, однако, один серьезный вопрос, о котором я не могу не упомянуть. Советское правительство выразило мнение, что в ходе своего наступления немцы могут пойти на отчаянный шаг, применив против армии и народа России отравляющий газ. Мы, со своей стороны, твердо решили не использовать это гнусное оружие до тех пор, пока немцы не применят его первыми. Тем не менее, зная подлый нрав главного гунна, мы не преминули принять все необходимые предупредительные меры. В связи с этим я хотел бы прямо сейчас заявить, что к любому случаю неспровоцированного применения отравляющего газа против русских, наших союзников, мы будем относиться точно так же, как мы бы отнеслись к применению газа против нас самих, и как только нам станет достоверно известно о том, что Гитлер совершил это страшное преступление, мы немедленно воспользуемся нашим значительным и все возрастающим преимуществом в воздухе для того, чтобы обеспечить максимально широкое использование химического оружия против военных объектов на всей территории Германии. Так что теперь только Гитлеру решать, хочет ли он сделать войну в воздухе еще ужаснее. За последнее время мы провели модернизацию своих оборонительных средств и средств предупреждения, о чем я сейчас официально заявляю, чтобы предостеречь противника от опрометчивых и необдуманных шагов. В одном я уверен: народ Британии, установивший с Россией отношения самого настоящего воинского братства, смело пойдет на любые жертвы и лишения, которых может потребовать этот боевой союз..."

Image and video hosting by TinyPic


  • 1

О том, как Уинстон Черчилль спасал СССР от химической в

Пользователь ilya_k1 сослался на вашу запись в своей записи «О том, как Уинстон Черчилль спасал СССР от химической войны. 1942 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О том, как Уинстон Черчилль спасал СССР от химической войны. 1942 г. [...]

лет через 20 он скажет "кажется, мы зарезали не того поросёнка"

А еще через 25 - про соху и атомную бомбу.


Черчиллю приписывают огромный массив высказываний.

Это конкретное - фейк.


Судя по вашему http://allin777.livejournal.com/316237.html?thread=9664589#t9664589

мне вестись на троллинг?

Я если кого и троллил, то не Вас, а автора коммента
http://allin777.livejournal.com/316237.html?thread=9663309#t9663309

Я этого и не добивался.

Нельзя ли привести ссылку.

Разумеется, это фейк. Я именно это имел в виду.

Черчилль этого никогда не говорил. Похожую фразу придумал Дойчер. Посмотрите, например, тут:

"Черчилль никогда ничего подобного тому, что Вы пишете, не говорил. Все эти "цитаты" - плод буйной фантазии российских "патриотов". О Дойчере есть целый абзац в книге для учителя под редакцией Филиппова, уж простите, сам себя процитирую: "Одна из наиболее известных оценок исторической роли Сталина принадлежит британскому историку, автору трехтомной биографии Л.Д.Троцкого (и видному деятелю троцкистской оппозиции в Коминтерне) И.Дойчеру, которого трудно отнести к сторонникам Сталина: "Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой"... в 1988 г. слова И.Дойчера (приписав их У.Черчиллю) процитировала в нашумевшей статье "Не могу поступаться принципами" Н.Андреева..."

Я в курсе!!!!!!!!!!!!!!

Да. Я заподозрил в фейковости коммент
http://allin777.livejournal.com/316237.html?thread=9663309#t9663309
и так подшутил над его автором, полагая, что про соху все знают, что фейк.

Да Вы, батенька, оптимист!

Виноват, исправлюсь.

Думаю, он предпочитал поросёнка с сохой.

Почему немцы не применяли химическое оружие - вообще говоря, очевидно.

Гораздо интереснее, почему его не применяли союзники.


Незнание химии -- норма, список показать хотя бы студенту Химфака -- не? Я о промпроизводстве стрёмной экзотики.

О русском невежестве, русской неблагодарности и русск

Пользователь graphitediamond сослался на вашу запись в своей записи «О русском невежестве, русской неблагодарности и русской конспирологии» в контексте: [...] й пост: Оригинал взят у в О том, как Уинстон Черчилль спасал СССР от химической войны. 1942 г. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account